1 petit pot de confiture d’orange
Déco: 1 orange – sucre glace ou d’amandes effilées ou bien 100 g de cacao en poudre ou de chocolat en copeaux- 1/2 cerises confites
30 cl (300 g) de crème fraîche
4 oeufs
100 g de sucre en poudre
60 g de sucre glace
100 g de farine
60 g de beurre mou + Beurre et farine pour le moule
1 pincée de sel
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Beurrer et fariner un moule à charlotte ou à manqué. L’entreposer au frigo.
Allumer le four th 5/6 (170°).
Dans un saladier, mélanger jaunes d’oeufs + sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Battre en neige ferme blancs d’oeufs + sel….. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Sortir le moule du frigo. Y couler la préparation. Enfourner pour 40 mn.
– Peler l’orange à vif en retirant l’écorce, la divisant en quartiers, et retirant délicatement toutes les membranes en laissant les quartiers au maximum intacts.
Démouler le gâteau 5 mn après la sortie du four. Le laisser totalement refroidir.
Monter en Chantilly la crème fraîche + 60 g de sucre glace.
Découper le gâteau dans l’épaisseur, en 3 disques de même épaisseur.
Poser le disque d’en dessous sur un plat de service. Etaler dessus 1 couche de confiture d’oranges puis 1 couche de crème Chantilly. Placer le disque du milieu par dessus: tartiner à nouveau de confiture d’oranges puis de Chantilly. Recouvrir du dernier disque.
Saupoudrer de sucre glace, d’amandes effilées ou de Chantilly. Parsemer de copeaux de chocolat et décorer de 1/2 cerises confites.
Décorer de quartiers d’orange pelée à vif;
Bon appétit !.


