( a commencer la préparation 4 heures avant minimum, mieux la veille)
Pour 4 personnes:
50 g de tapioca
500 g de cerises ( fraîches ou griottes en conserve) – des fraises, framboises ou mûres
1 zeste de citron
2 cuillères à soupe (50 g) de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
40 cl de lait
1 verre à liqueur ( 3 cl) de Cognac, Armagnac ou Amaretti
20 g de beurre
(accompagnement facultatif: Chantilly)
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4 h avant minimum: – Dans une casserole, mélanger lait + sucre en poudre + sucre vanillé + tapioca. Couvrir et laisser reposer de 4 à 12 h.
Cuisson: – Ajouter le zeste de citron dans la casserole. Sur feu doux et le temps indiqué sur le paquet de tapioca, faire épaissir la préparation en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, beurrer un plat ou des ramequins individuels pour le four.
Allumer le four th 6 (180°).
Dénoyauter les cerises ou bien équeuter les fraises. Recouper les fruits en petits morceaux puis les répartir dans le ou les plats.
Arroser les fruits avec l’alcool choisi.
Le tapioca étant cuit, le retirer du feu. Jeter le zeste de citron. verser la préparation dans le ou les plats.
Placer le ou les plats dans un bain-marie ( = un plat + grand rempli d’1 ou 2 cm d’eau froide).
Enfourner pour 25 à 35 mn selon la grandeur des ou du plat.
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !.


