250 g de semoule de blé fine
2 oeufs entiers + 6 blancs d’oeufs
250 g de sucre en poudre
50 cl ( 1/2 litre) de Champagne
Beurre pour le moule
2 pincées de sel
(Facultatif: fruits rouges – Gelée de groseille ou framboise et liqueur ou alcool: Cognac, Amaretto, liqueur de fraise …)
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Dans une casserole, porter à ébullition le Champagne + autant d’eau ( 50 cl).
Y verser la semoule en pluie et laisser cuire environ 20 mn ( regarder le temps inscrit sur le paquet !) en touillant régulièrement.
Beurrer un moule type moule à charlotte ou à manqué côtelé.
Allumer le four th 6 (180°).
La semoule étant cuite, la retirer du feu et mélanger aussitôt 1 pincée de sel + sucre + les 2 oeufs entiers.
Battre en neige ferme les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation qui aura presque refroidi.
Verser la préparation dans le moule beurré.
Déposer le moule dans un bain-marie ( = un plat + grand rempli d’eau froide à mi-hauteur du moule).
Enfourner pour 3 à 40 mn.
Sortir le moule du four et laisser refroidir avant de démouler.
(Facultatif: Dans un bol, émulsionner 2 ou 3 cuillères de gelée de fruits rouges + 1 cuillère à soupe d’alcool au choix. En nappé le flan démoulé et l’entourer de fruits rouges).
Bon appétit !.


