Recette n°5393: ( Champagne – dessert) Flan de semoule au Champagne

 

 

 

 

 

Pour6 personnes:

250 g de semoule de blé fine

2 oeufs entiers + 6 blancs d’oeufs

250 g de sucre en poudre

50 cl ( 1/2 litre) de Champagne

Beurre pour le moule

2 pincées de sel

(Facultatif: fruits rouges – Gelée de groseille ou framboise et liqueur ou alcool: Cognac, Amaretto, liqueur de fraise …)

……………………………………………………………………………………………………………………………

Dans une casserole, porter à ébullition le Champagne + autant d’eau ( 50 cl).

Y verser la semoule en pluie et laisser cuire environ 20 mn ( regarder le temps inscrit sur le paquet !) en touillant régulièrement.

Beurrer un moule type moule à charlotte ou à manqué côtelé.

Allumer le four th 6 (180°).

La semoule étant cuite, la retirer du feu et mélanger aussitôt 1 pincée de sel + sucre + les 2 oeufs entiers.

Battre en neige ferme les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation qui aura presque refroidi.

Verser la préparation dans le moule beurré.

Déposer le moule dans un bain-marie ( = un plat + grand rempli d’eau froide à mi-hauteur du moule).

Enfourner pour 3 à 40 mn.

Sortir le moule du four et laisser refroidir avant de démouler.

(Facultatif: Dans un bol, émulsionner 2 ou 3 cuillères de gelée de fruits rouges + 1 cuillère à soupe d’alcool au choix. En nappé le flan démoulé et l’entourer de fruits rouges).

Bon appétit !.

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