


Pour 4 à 6 personnes:
3 avocats mûrs
500 g de feuilles d’épinards
3 cuillères à soupe de menthe fraîche ciselée
3 cuillères à soupe de persil haché
2 cuillères à soupe de jus de citron
4 oeufs
6 tranches de pain de mie
20 cl ( 1 verre) de lait
2 pincées de muscade
200 g de fromage râpé: Gruyère, Pecorino ….
1 cuillère à soupe de farine
60 g de beurre
(Facultatif: 125 g de petits lardons saisis 5 mn dans une poêle à sec ou bien 125 g de champignons revenus au beurre)
sel, poivre
(accompagnement: crème fraîche ou yaourt battu)
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Emietter le pain de mie. Le mettre dans un bol. Arroser de lait et laisser gonfler.
Beurrer et fariner un moule à cake ( ou à manqué). Le placer au frigo.
Equeutter les feuilles d’épinards. Les laver. Les sécher. Les hacher grossièrement.
Allumer le four th 7 (210°).
Dans une poêle sur feu moyen, fondre le reste de beurre…; Y faire « tomber » ( fondre ) les épinards en touillant ( 4 mn)…. Ajouter menthe + persil et laisser compoter 5 mn à feu doux…… Oter du feu et incorporer le fromage râpé.
Couper les avocats en 2. Retirer les noyaux… Peler les avocats. A la fourchette, réduire la chair en purée en arrosant de jus de citron pour empêcher que la purée ne noircisse… . Mettre la purée d’avocats dans un saladier, ajouter la mie de pain essorée entre vos mains de son lait + les jaunes d’oeufs + sel + poivre + muscade …. + la compotée d’épinards. ( + lardons grillés ou champignons) .Bien mélanger 3 mn.
Monter les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme …. Les incorporer délicatement à la préparation précédente…… .
Sortir le moule du frigo. Y verser la préparation…
Enfourner pour 35 mn environ.
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !.