Recette n°6372: (cake salé) Cake aux avocats et aux herbes

Pour 4 à 6 personnes:

3 avocats mûrs

500 g de feuilles d’épinards

3 cuillères à soupe de menthe fraîche ciselée

3 cuillères à soupe de persil haché

2 cuillères à soupe de jus de citron

4 oeufs

6 tranches de pain de mie

20 cl ( 1 verre) de lait

2 pincées de muscade

200 g de fromage râpé: Gruyère, Pecorino ….

1 cuillère à soupe de farine

60 g de beurre

(Facultatif: 125 g de petits lardons saisis 5 mn dans une poêle à sec ou bien 125 g de champignons revenus au beurre)

sel, poivre

(accompagnement: crème fraîche ou yaourt battu)

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Emietter le pain de mie. Le mettre dans un bol. Arroser de lait et laisser gonfler.

Beurrer et fariner un moule à cake ( ou à manqué). Le placer au frigo.

Equeutter les feuilles d’épinards. Les laver. Les sécher. Les hacher grossièrement.

Allumer le four th 7 (210°).

Dans une poêle sur feu moyen, fondre le reste de beurre…; Y faire « tomber » ( fondre ) les épinards en touillant ( 4 mn)…. Ajouter menthe + persil et laisser compoter 5 mn à feu doux…… Oter du feu et incorporer le fromage râpé.

Couper les avocats en 2. Retirer les noyaux… Peler les avocats. A la fourchette, réduire la chair en purée en arrosant de jus de citron pour empêcher que la purée ne noircisse… . Mettre la purée d’avocats dans un saladier, ajouter la mie de pain essorée entre vos mains de son lait + les jaunes d’oeufs + sel + poivre + muscade …. + la compotée d’épinards. ( + lardons grillés ou champignons) .Bien mélanger 3 mn.

Monter les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme …. Les incorporer délicatement à la préparation précédente…… .

Sortir le moule du frigo. Y verser la préparation…

Enfourner pour 35 mn environ.

Servir tiède ou froid.

Bon appétit !.

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