



Pour 4 personnes:
500 g de filets de cabillaud (frais ou surgelé)
500 g de filets de merlan ( frais ou surgelé)
100 g d’oeufs de lump noirs ou rouges
3 oignons
1 carotte
1 blanc de poireau
1 bouquet garni
3 clous de girofle
75 cl ( 3/4 de litre) de vin blanc
1,5 litre de bouillon de boeuf ou de volaille ( eau + cubes)
3 cuillères à soupe de farine
3 jaunes d’oeufs
30 cl ( = 3 dl = 300 g) de crème fraîche
75 g de beurre mou
sel, poivre
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Nettoyer le blanc de poireau.
Peler la carotte.
Peler les 3 oignons. Les piquer chacun d’1 clou de girofle.
Dans le bouillon porté à ébullition, verser le vin blanc. ajouter poireau + carotte + oignons + bouquet garni + sel + poivre + cabillaud + merlan. Porter à petit frémissement ( petit bouillon) pour 30 mn.
Pendant ce temps dans un bol, travailler le beurre en pommade … Ajouter jaunes d’oeufs + crème fraîche + farine + sel + poivre.
Délicatement, à l’écumoire, sortir cabillaud + merlan.
Jeter le bouquet garni.
Passer au moulin à légume tout le reste des légumes avec le jus de cuisson ……. Remettre sur le feu et incorporer au fouet le contenu du bol ….. . Réchauffer à feu doux environ 10 mn.
Couper les filets de poissons en gros morceaux.
Remettre le poisson dans le potage et poursuivre la cuisson douce 5 mn pour faire réchauffer le tout.
Répartir soupe et morceaux de poissons très chauds dans bols ou assiettes.
Déposer 1 cuillère à café d’oeufs de lump au centre de chaque soupe.
Bon appétit !.