Recette n°6584: ( soupe) Soupe de poisson aux oeufs de lump

Pour 4 personnes:

500 g de filets de cabillaud (frais ou surgelé)

500 g de filets de merlan ( frais ou surgelé)

100 g d’oeufs de lump noirs ou rouges

3 oignons

1 carotte

1 blanc de poireau

1 bouquet garni

3 clous de girofle

75 cl ( 3/4 de litre) de vin blanc

1,5 litre de bouillon de boeuf ou de volaille ( eau + cubes)

3 cuillères à soupe de farine

3 jaunes d’oeufs

30 cl ( = 3 dl = 300 g) de crème fraîche

75 g de beurre mou

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Préparer le bouillon en le chauffant.

Nettoyer le blanc de poireau.

Peler la carotte.

Peler les 3 oignons. Les piquer chacun d’1 clou de girofle.

Dans le bouillon porté à ébullition, verser le vin blanc. ajouter poireau + carotte + oignons + bouquet garni + sel + poivre + cabillaud + merlan. Porter à petit frémissement ( petit bouillon) pour 30 mn.

Pendant ce temps dans un bol, travailler le beurre en pommade … Ajouter jaunes d’oeufs + crème fraîche + farine + sel + poivre.

Délicatement, à l’écumoire, sortir cabillaud + merlan.

Jeter le bouquet garni.

Passer au moulin à légume tout le reste des légumes avec le jus de cuisson ……. Remettre sur le feu et incorporer au fouet le contenu du bol ….. . Réchauffer à feu doux environ 10 mn.

Couper les filets de poissons en gros morceaux.

Remettre le poisson dans le potage et poursuivre la cuisson douce 5 mn pour faire réchauffer le tout.

Répartir soupe et morceaux de poissons très chauds dans bols ou assiettes.

Déposer 1 cuillère à café d’oeufs de lump au centre de chaque soupe.

Bon appétit !.

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