




Pour 4 personnes:
1 kg de patates douces
20 cl ( 200 g) de crème fraîche
50 g de beurre mou
3 cuillères à soupe de Xérès ou de vin blanc
2 cuillères à soupe de mélasse de betterave ou de grenade
sel, poivre
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Peler et laver les patates douces…….. Les couper en morceaux…… Les cuire 25 mn dans de l’eau bouillante salée …. .
Pendant ce temps dans une petite casserole, sur feu doux, mélanger 5 mn mélasse + 10 g de beurre … . Oter du feu.
Allumer le four th 6 (180°).
Beurrer largement une tourtière ou autre plat creux.
Egoutter les patates …. Les écraser en purée en ajoutant peu à peu crème fraîche + sel + poivre + Xérès + reste de beurre. Mélanger 4 à 5 mn.
Etaler la purée de patates dans le plat beurré.
Napper de sirop de mélasse.
Enfourner environ 10 mn, que le dessus du plat soit bien bruni… .
Servir très chaud, dès la sortie du four.
Bon appétit !.