





Pour 4 personnes:
450 g de feuilles de blettes équeutées
1 oignon
4 gousses d’ail
3 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
2 cuillères à soupe de persil haché
4 cuillères à soupe de menthe fraîche ciselée
Le jus d’1 citron
1 cuillère à café de sucre en poudre
225 g de riz long
1 pincée de cannelle
1 pincée de piment en poudre
15 cl d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement: quartiers de citrons)
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Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition …
Retirer la queue des feuilles de blette.. Laver les feuilles. Les plonger 1 mn dans l’eau bouillante …. Egoutter.. .
Préparer la farce: – Rincer le riz.
Peler et hacher finement l’oignon.
Dans un saladier, bien mélanger riz ( cru) + oignon + tomates + persil + menthe + piment + cannelle + sel + poivre …..
Préparer les roulades: – Poser devant vous 1 feuille de blette. Déposer au milieu 1 grosse cuillère à café de farce. Rouler la feuille en cigare autour de la farce en donnant un tour .. puis rentrant chaque côté vers le centre et continuant à rouler un peu serré …. Recommencer ainsi pour chaque feuille.
Cuisson: – Tapisser le fond d’une sauteuse ou cocotte avec les feuilles de blettes restantes …………
Peler les gousses d’ail. Les couper en plusieurs éclats … En parsemer les blettes …
Déposer par dessus les rouleaux de blettes, côté fermeture en dessous.
Dans un bol, fouetter huile + sucre + jus de citron + 15 cl d’eau ….. Verser sur les blettes farcies … .
— Pour éviter que les roulades ne s’ouvrent, poser dessus une assiette résistant à la chaleur —
Couvrir le récipient. Mettre sur feu très doux pour 2 heures, en rajoutant éventuellement un peu d’eau si vous sentez que les feuilles du fond commencent à attacher !.
Oter du feu et laisser tiédir dans la cocotte.
Servir les roulades tièdes ou froides, accompagnées de quartiers de citrons.
Bon appétit !.