Recette n°7329: (Turquie) Feuilles de blettes farcies façon végétarienne

Pour 4 personnes:

450 g de feuilles de blettes équeutées

1 oignon

4 gousses d’ail

3 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

2 cuillères à soupe de persil haché

4 cuillères à soupe de menthe fraîche ciselée

Le jus d’1 citron

1 cuillère à café de sucre en poudre

225 g de riz long

1 pincée de cannelle

1 pincée de piment en poudre

15 cl d’huile d’olive

sel, poivre

(accompagnement: quartiers de citrons)

………………………………………………………………………………………………………………………………………

Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition …

Retirer la queue des feuilles de blette.. Laver les feuilles. Les plonger 1 mn dans l’eau bouillante …. Egoutter.. .

Préparer la farce: – Rincer le riz.

Peler et hacher finement l’oignon.

Dans un saladier, bien mélanger riz ( cru) + oignon + tomates + persil + menthe + piment + cannelle + sel + poivre …..

Préparer les roulades: – Poser devant vous 1 feuille de blette. Déposer au milieu 1 grosse cuillère à café de farce. Rouler la feuille en cigare autour de la farce en donnant un tour .. puis rentrant chaque côté vers le centre et continuant à rouler un peu serré …. Recommencer ainsi pour chaque feuille.

Cuisson: – Tapisser le fond d’une sauteuse ou cocotte avec les feuilles de blettes restantes …………

Peler les gousses d’ail. Les couper en plusieurs éclats … En parsemer les blettes …

Déposer par dessus les rouleaux de blettes, côté fermeture en dessous.

Dans un bol, fouetter huile + sucre + jus de citron + 15 cl d’eau ….. Verser sur les blettes farcies … .

— Pour éviter que les roulades ne s’ouvrent, poser dessus une assiette résistant à la chaleur —

Couvrir le récipient. Mettre sur feu très doux pour 2 heures, en rajoutant éventuellement un peu d’eau si vous sentez que les feuilles du fond commencent à attacher !.

Oter du feu et laisser tiédir dans la cocotte.

Servir les roulades tièdes ou froides, accompagnées de quartiers de citrons.

Bon appétit !.

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