Recette n°7330: (Pays basque espagnol – dessert tiède) « Pantchineta » ou Tarte au lait d’amandes

. « Pantchineta » ou « Pantxineta« 

Pour 6 personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée rond ou carré

170 g d’amandes entières mondées ( sans peau) torréfiées ( grillées) non salées

75 g d’amandes effilées grillées

1 cuillère à café d’extrait d’amande

1 cuillère à café d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

5 oeuf

45 cl de lait

45 g de farine

90 g de sucre en poudre

30 g de beurre

1 pincée de sel

…………………………………………………………………………………………………………………………..

Le lait d’amandes: – Dans une poêle à sec, sur feu doux, faire griller les amandes entières mondées…. Oter du feu.

Dans une casserole, porter à ébullition lait + sucre en touillant vivement jusqu’à ce que le sucre fonde ……. Oter du feu.

Incorporer les amandes grillées. Couvrir. Laisser infuser 1 heure.

La pâte: – Allumer le four th 6/7 (200°).

Beurrer et fariner un moule à tarte rond ou carré. Y disposer la pâte feuilletée. Piquer le fond à la fourchette en plusieurs endroits …. Déposer dessus un poids ou un moule + petit ….

Enfourner pour 20 mn .….. ( = faire cuire  » à blanc »).

Sortir le moule du four et laisser refroidir.

La crème d’amandes: – Passer le lait aux amandes à travers un chinois ( passoire fine) et jeter ( ou manger !) les amandes.

Faire chauffer le lait.

Dans un saladier, bien mélanger farine + sel + 2 oeufs entiers + 3 jaunes d’oeufs ….. + peu à peu le lait chaud en remuant rapidement ……….. puis remettre le tout dans la casserole sur feu doux et continuer de touiller 3 à 4 mn pour avoir une crème lisse qui n’a pas le goût de farine …… Oter du feu et laisser refroidir 5 mn en mélangeant à plusieurs reprises …….

Incorporer le beurre + les extraits d’amande & de vanille …….. Laisser refroidir et placer au frigo 30 mn minimum…..

Cuisson de la Panchineta: – Allumer le four th 5/6 (165°).

Dans une poêle à sec sur feu doux, faire légèrement griller les amandes effilées (4 mn) ….. Oter du feu.

Sortir la crème d’amande du frigo. L’étaler en couche uniforme sur la pâte feuilletée précuite…….. Parsemer d’amandes effilées ……..

Enfourner pour 8 à 10 mn: la crème doit légèrement brunir ……..

Servir tiède de préférence, ou froid.

Bon appétit !.

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