Recette n°7331: (Espagne/Galice – soupe) « Sopa de castanas » ou Soupe de châtaignes

Pour 6 personnes:

500 g de châtaignes ( marrons) fraîches ou 315 g sous vide, surgelées ou en conserve, déjà pelées et précuites

1 petit oignon blanc

2 gros oignons

1 gousse d’ail

3 cuillères à soupe de jus de citron

125 g de jambon Serrano

90 g de petit salé ( poitrine de porc salée que l’on trouve aussi pré-cuite)

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

(accompagnement: tranches de pain de campagne grillées)

…………………………………………………………………………………………………………………………………..

Pour les châtaignes fraîches: – Les plonger 15 mn dans de l’eau bouillante salée …. Retirer l’écorce et la fine peau qui les entoure … .

Pour les autres châtaignes: – Les égoutter.

Couper les châtaignes en 2 ( ou en gros morceaux).

Emincer le jambon.

Couper le petit salé en petits morceaux.

Peler et émincer 1 gros oignon + l’ail..

Dans un faitout, mettre les châtaignes + 1,5 litre d’eau + jambon + petit salé + l’oignon haché + l’ail + 1 cuillère à café de sel. Porter à ébullition ……… Couvrir à moitié. Baisser à feu doux pour 1 h 30 mn …..

… Peler et hacher finement le petit oignon nouveau + 1 gros oignon.

Dans une poêle sur feu doux, chauffer l’huile. Y faire suer 5 mn les oignons ……… Oter du feu.

……. — La soupe ayant cuit 1 h 30, lui ajouter les oignons revenus + le jus de citron + sel + poivre. Bien mélanger 2 à 3 mn …… .

Servir la soupe très chaude, accompagnée de pain grillé.

Bon appétit !.

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