



Pour 4 à 6 personnes:
1 rouleau de pâte feuilletée, brisée ou sucrée
3 oranges
2 jaunes d’oeufs
100 g de poudre d’amandes
300 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de Curaçao
70 g de beurre mou
Farine pour le moule
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Allumer le four th 7/8 (220°).
Beurrer et fariner un moule à tarte. Y disposer la pâte. Recouvrir de poids ( haricots secs sur une feuille d’alu) ou déposer dessus un moule de la taille en dessous.
Enfourner pour cuire « à blanc » 20 mn… Sortir le moule du four. Retirer les poids et laisser refroidir.
Dans une grande casserole, porter à ébullition 25 cl d‘eau ( 1/4 de litre) + 200 g de sucre, environ 20 mn pour obtenir un sirop. Laver et essuyer les oranges. Ne pas les peler. Les trancher finement………. Les plonger dans le sirop pour environ 15 mn .………….. Sortir les tranches délicatement sans les casser pour les déposer et les laisser refroidir sur une grille.
Porter le sirop de cuisson des oranges à ébullition .. baisser à feu doux jusqu’à ce qu’il réduise et épaississe …… .
Crème d’amandes: – Dans un saladier, réduire 50 g de beurre en pommade + peu à peu 100 g ( 4 cuillères à soupe) de sucre…………… Incorporer vivement les jaunes d’oeufs à cette crème …. + la poudre d’amandes. Bien mélanger pour avoir une crème compacte et homogène.
Le sirop ayant épaissi, le retirer du feu et incorporer rapidement le Curaçao.
Montage de la tarte: – Démouler le fond de tarte sur un plat de service.
Etaler la crème d’amandes sur le fond de tarte.
Disposer joliment dessus les tranches d’oranges.
Napper de sirop ( même encore chaud).
Bon appétit !.