





. Marinade 2 heures.
Pour 4 personnes:
4 filets (800 g) de carpe sans arêtes ni peau
Le jus d’1 citron
10 cl ( 1/2 verre) de vin rouge
2 bouteilles de bière brune forte
1 oignon
200 g de carottes
100 g de céleri-rave
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
75 g de pain d’épices
50 g d’amandes effilées
40 g de raisins secs
1 pincée de sucre en poudre
50 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: purée de pommes de terre ou tagliatelles)
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Placer les raisins secs dans un bol d’eau tiède.
- Marinade: – Etaler les filets de poisson sur un plat creux…. Les poivrer …………Les arroser de jus de citron + vin rouge.
Saler, poivrer et placer 2 heures au frigo.
- Cuisson: – Peler et hacher l’oignon.
Mettre les filets de carpe dans une sauteuse + oignon + laurier + clou de girofle….
Arroser de bière + la marinade au vin rouge + sel. Porter à ébullition .. puis aussitôt à feu doux. Couvrir. Laisser pocher ainsi 10 mn.
Pendant ce temps, peler carottes + céleri. Les émincer en petits bâtonnets ( en allumette).
Dans une poêle, chauffer 20 g de beurre. Y faire doucement suer 5 mn les 2 légumes… . Les sortir et à leur place, faire griller les amandes effilées 2 mn … Oter du feu.
Sortir délicatement le poisson et le déposer sur les assiettes ( le garder au chaud sous des feuilles d’alu.
- Sauce: – Passer le jus de cuisson à travers un chinois …. et le verser dans une petite casserole.
Ajouter le pain d’épices émietté + les raisins secs égouttés + la julienne de carottes & céleri + sucre en poudre + sel + poivre. Mélanger vivement 1 mn ….
- Pour servir: –Recouvrir les filets de carpe de sauce.
Parsemer d’amandes effilées.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.