


Pour 4 personnes:
4 oeufs
25 cl ( 1/4 de litre) de lait
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
6 feuilles de gélatine
30 g ( 1 cuillère à soupe bombée) de fécule ( Maïzena)
120 g d’amandes hachées ou affilées
3 cl de liqueur d’amande ( Noyau de Poissy ou Amaretto)
1 pincée de sel
Facultatif: 4 cuillères à soupe de chocolat râpé
(accompagnement: sauce chocolat ou Sabayon)
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Déposer la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Faire tout juste tiédir le lait. Y délayer la fécule… .
Dans un saladier, bien mélanger sucre + sucre vanillé + jaunes d’oeufs…… + le lait en fouettant vivement ….
Renverser le tout dans une casserole sur feu très doux sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement……. Oter du feu et incorporer gélatine égouttée + liqueur d’amande + la moitié des amandes ……… Continuer à remuer régulièrement jusqu’au refroidissement complet .
Monter les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme …………… les incorporer délicatement dans la pâte bien froide.
Dans une poêle, à sec, faire torréfier ( blondir) le reste d’amandes …. Oter du feu.
- Passer sous l’eau froide un moule à savarin ( à baba, en couronne).
Répartir les amandes grillées dan le moule …. Verser la pâte à flan dans le moule.
Placer au frigo pour au moins 3 heures.
- Pour servir: – Démouler le flan. L’accompagner ou non de sauce chocolat — ou bien le parsemer de chocolat râpé.
Bon appétit !.