Recette n°8027: (Allemagne) » Bohmischer Weihnachtskarpfen » ou Carpe à la bière brune

. Marinade 2 heures.

Pour 4 personnes:

4 filets (800 g) de carpe sans arêtes ni peau

Le jus d’1 citron

10 cl ( 1/2 verre) de vin rouge

2 bouteilles de bière brune forte

1 oignon

200 g de carottes

100 g de céleri-rave

1 feuille de laurier

1 clou de girofle

75 g de pain d’épices

50 g d’amandes effilées

40 g de raisins secs

1 pincée de sucre en poudre

50 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: purée de pommes de terre ou tagliatelles)

…………………………………………………………………………………………….

Placer les raisins secs dans un bol d’eau tiède.

  • Marinade: – Etaler les filets de poisson sur un plat creux…. Les poivrer …………Les arroser de jus de citron + vin rouge.

Saler, poivrer et placer 2 heures au frigo.

  • Cuisson: – Peler et hacher l’oignon.

Mettre les filets de carpe dans une sauteuse + oignon + laurier + clou de girofle….

Arroser de bière + la marinade au vin rouge + sel. Porter à ébullition .. puis aussitôt à feu doux. Couvrir. Laisser pocher ainsi 10 mn.

Pendant ce temps, peler carottes + céleri. Les émincer en petits bâtonnets ( en allumette).

Dans une poêle, chauffer 20 g de beurre. Y faire doucement suer 5 mn les 2 légumes… . Les sortir et à leur place, faire griller les amandes effilées 2 mn … Oter du feu.

Sortir délicatement le poisson et le déposer sur les assiettes ( le garder au chaud sous des feuilles d’alu.

  • Sauce: – Passer le jus de cuisson à travers un chinois …. et le verser dans une petite casserole.

Ajouter le pain d’épices émietté + les raisins secs égouttés + la julienne de carottes & céleri + sucre en poudre + sel + poivre. Mélanger vivement 1 mn ….

  • Pour servir: –Recouvrir les filets de carpe de sauce.

Parsemer d’amandes effilées.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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