



Pour 4 personnes:
100 g de lardons fumés
500 g de choux de Bruxelles
500 g de pommes de terre
1 oignon
1 ou 2 branches de céleri
2 jaunes d’oeufs
40 cl ( 2 verres) de lait
15 g de saindoux ( ou de beurre)
40 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement facultatif: croûtons frits au beurre)
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Couper le trognon de chaque chou de Bruxelles et retirer les feuilles du pourtour si elles ont grosses ou abîmées. Les rincer.
Peler les pommes de terre. Les couper en morceaux. Les laver.
Emincer le céleri.
Peler l’oignon. Le couper en 4.
Dans une grande casserole, chauffer le saindoux. Y faire revenir les lardons 3 mn ..
Ajouter oignon + céleri. Mélanger 3 mn ….
Ajouter choux de Bruxelles + pommes de terre + 1 litre d’eau + sel. Mélanger en portant à ébullition …. Couvrir. Baisser à petit frémissement pour 1 heure.
……… Retirer les petits lardons et les mettre de côté ou bien les mixer avec les légumes ( oignon + choux + pommes de terre + céleri) après les avoir sortis de leur eau de cuisson.
Dans la casserole, faire bouillir le lait….. Oter du feu et y fouetter vivement les jaunes d’oeufs + 40 g de beurre….
Incorporer la purée de légumes ( + les lardons gardés entiers) et bien mélanger. Poivrer.
Servir très chaud.
Bon appétit !.