



Pour 4 à 6 personnes:
2 blancs de poulet sans peau ( 375 g) cuits ( 10 mn à la poêle ou dans du bouillon)
125 g de jambon cru ou cuit ( jambon blanc)
1 oignon moyen
60 g ( 3 cuillères à soupe) de farine
60 cl de lait
1 oeuf
Chapelure
1 pincée de cannelle
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Huile de friture
sel, poivre
(accompagnement: sauce tomate, tartare, fromage blanc au curry, vinaigrette aux herbes, sauce Barbecue, Ketchup ….)
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—Hacher finement le poulet cuit + le jambon.
Peler et hacher l’oignon.
- Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive. Y faire blondir l’oignon ( 8 mn) …….. Poudrer de farine et mélanger vivement 1 à 2 mn ………. Verser le lait sans cesser de touiller jusqu’à obtenir une sauce bien épaissie sans grumeaux ( 5 mn)….. Incorporer poulet + jambon hachés + sel + poivre + cannelle ………. Oter du feu et laisser refroidir.
—Ajouter le jaune d’oeuf dans la sauce refroidie et bien mélanger.
- Dans une bassine ou 3 cm dans un wok, porter l’huile de friture à haute température.
——– Dans 1 assiette creuse, monter le blanc d’oeuf en neige + 1 pincée de sel ………… Dans une 2ème assiette, étaler de la chapelure … .
- Les croquettes: – A l’aide de 2 cuillères à soupe, prélever de la pâte au poulet gros comme une balle de ping-pong et former une boulette ……. La rouler 1) dans le blanc d’oeuf en neige … et 2) dans la chapelure en la faisant bien adhérer …….. Procéder ainsi pour former des croquettes jusqu’à épuisement des ingrédients …. .
- En procédant en plusieurs fournées, plonger par petite quantité les croquettes dans l’huile bouillante pour environ 4 mn, qu’elles dorent de tous côtés.
——Les sortir à l’écumoire et les placer qq instants sur du papier absorbant avant de les servir très chaudes avec des sauces.
Bon appétit !.