



Pour 4 à 6 personnes:
1 kg de poires
4 oeufs
3 cuillères à soupe d’alcool de poire
3 cuillères à soupe de miel
250 g de beurre mou
210 g de farine
1 sachet de levure chimique
270 g de sucre en poudre
(accompagnement: un bol de crème fraîche)
………………………………………………………………………………………………
Beurrer et fariner un moule à manqué. Le placer au frigo.
Allumer le four th 6 (180°).
Faire fondre 170 g de beurre.
- Dans un saladier, mélanger farine + levure + sucre …… + le beurre fondu………. + les oeufs en touillant vivement entre chacun ……….
- Couper les poires en 2. Retirer les queues, la peau, les pépins et les coeurs.
Dans une grande casserole, porter à ébullition le miel + 50 g de beurre ……… Y faire caraméliser les 1/2 poires de tous côtés en les roulant bien dans le caramel…….
- Mélanger les poires caramélisées dans la pâte et bien mélanger….. .
Sortir le moule du frigo et y couler la préparation.
Enfourner pour 45 mn.
Démouler le gâteau 5 mn après sa sortie du four …. L’arroser, chaud, avec l’alcool de poire.
Servir tiède ou froid, accompagné de crème fraîche.
Bon appétit !.