Recette n°8238: (dessert) Gâteau aux poires caramélisées au miel

Pour 4 à 6 personnes:

1 kg de poires

4 oeufs

3 cuillères à soupe d’alcool de poire

3 cuillères à soupe de miel

250 g de beurre mou

210 g de farine

1 sachet de levure chimique

270 g de sucre en poudre

(accompagnement: un bol de crème fraîche)

………………………………………………………………………………………………

Beurrer et fariner un moule à manqué. Le placer au frigo.

Allumer le four th 6 (180°).

Faire fondre 170 g de beurre.

  • Dans un saladier, mélanger farine + levure + sucre …… + le beurre fondu………. + les oeufs en touillant vivement entre chacun ……….
  • Couper les poires en 2. Retirer les queues, la peau, les pépins et les coeurs.

Dans une grande casserole, porter à ébullition le miel + 50 g de beurre ……… Y faire caraméliser les 1/2 poires de tous côtés en les roulant bien dans le caramel…….

  • Mélanger les poires caramélisées dans la pâte et bien mélanger….. .

Sortir le moule du frigo et y couler la préparation.

Enfourner pour 45 mn.

Démouler le gâteau 5 mn après sa sortie du four …. L’arroser, chaud, avec l’alcool de poire.

Servir tiède ou froid, accompagné de crème fraîche.

Bon appétit !.

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