

Pour 4 personnes:
150 g de farine de pois chiches
150 g de farine complète
1 cuillère à soupe de ghee ( ghi = beurre clarifié) ou de beurre + du beurre pour la cuisson
(Accompagnement: 4 cuillères à soupe de feuilles fraîches d’épinards ( ou de coriandre) hachées)
1/4 de cuillère à café de piment fort en poudre
1/2 cuillère à café de graines de cumin
1/2 cuillère à café de mignonnette ( poivre concassé)
1 cuillère à café de sel
( accompagnement: yaourt nature, curry de légumes ou avec viande …..)
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- Dans un saladier, mélanger les 2 farines + sel + poivre + ghee ou beurre + piment + cumin …… Bien pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène et élastique…
Recouvrir d’un torchon propre humide et laisser reposer minimum 1 heure ( vous pouvez aussi préparer cette pâte la veille. Plus elle reposera, plus vos galettes seront croustillantes !).
- Façonnage des galettes: – Comme pour les Parathas, voir Recette n°6166, diviser la pâte en boulettes d’environ 4 cm de diamètre…… Etaler chaque boulette en un disque d’environ 12 cm de diamètre, un peu épaisse comme les Blinis ( vous pouvez aussi faire de grandes galettes de 20 cm de diamètre) …. Les replier en 2 puis en 4 et les étaler à nouveau ……… .
- Cuisson: – Dans une poêle à blinis ( ou plaque à blinis) beurrée, sur feu moyen, faire cuire chaque galette 4 à 5 mn de chaque côté, qu’elle soit bien dorée (la galette va gonfler puis va retomber).
- Servir chaud de préférence ou tiède accompagnées d’un bol d’épinards ou coriandre hachés + des sauces + un bol de yaourt.
Bon appétit !.