




Pour 4 à 6 personnes:
400 g de rhubarbe
1 cuillère à soupe rase de gingembre confit haché
4 oeufs
100 g de farine
1 cuillère à café de mélasse ( ou de miel)
Sauce caramel: 150 g de sucre roux ( cassonade)
20 cl ( 200 g) de crème fraîche
50 g de beurre
(accompagnement facultatif: boules de glace vanille)
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Beurrer et fariner un moule à manqué.
Allumer le four th 5/6 (170°).
Effiler les tiges de rhubarbe. Les émincer.
Hacher le gingembre confit ( vous pouvez en hacher un peu plus que vous mélangerez dans la sauce caramel).
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette à les faire mousser …… + la mélasse ….. + la farine ……… + le gingembre haché.
- Répartir la moitié de la rhubarbe dans le moule ….. Couvrir de la préparation précédente ……….. puis le reste de rhubarbe.Secouer un peu le moule pour une bonne répartition des ingrédients.
Enfourner pour 40 mn environ.
- Pendant ce temps, préparer la sauce caramel: – D’un côté, faire tiédir la crème fraîche.
Dans une autre casserole, sur feu vif, verser le sucre roux et remuer vivement …… Lorsque le sucre commence à fondre, ôter la casserole du feu et verser peu à peu la crème tiède, sans cesser de touiller ( attention aux éclaboussures !)…….. puis le beurre coupé en noisettes. Touiller toujours vivement hors du feu. ( Facultatif: + un peu de gingembre confit haché)
- Démouler le gâteau à la rhubarbe 5 mn après la sortie du four … pour le placer sur une grille.
- Servir le gâteau tiède ou froid, nappé de sauce caramel ( et accompagné de boules de glace).
Bon appétit !.