. A préparer 3 heures avant.




Pour 4 à 6 personnes:
2 grosses aubergines
1 grosse tomate bien mûre
2 petits piments rouges frais
1/2 poivron rouge
1 petit oignon
2 gousses d’ail
4 cuillères à soupe de persil frais haché
8 cl (5 à 6 c à s) de jus de citron
7 olives noires
60 g de mie de pain fraîche
15 cl d’huile d’olive
sel, poivre
(pour accompagner: tortillas, gressins, pain grillé, crêpes de sarrasin …..)
…………………………………………………………….
Allumer le four th 6 (180°).
Avec les dents d’une fourchette, piquer de toutes parts les aubergines.
Disposer les aubergines sur une plaque du four pour 1 heure.
— Sortir les aubergines. Prélever la pulpe et jeter les peaux……. Hacher grossièrement la pulpe et la laisser égoutter (dans un égouttoir) minimum 30 mn.
Peler et hacher grossièrement oignon + ail + tomate.
Epépiner et émincer les piments + le 1/2 poivron..
Emietter la mie de pain.
Hacher le persil.
- Dans un mixeur ou un mortier, réduire en purée grossière ( = pas trop fine) aubergines + oignon + ail + persil + piments + poivron + tomate + mie de pain + sel + poivre……………….. + jus de citron ………………………. + huile d’olive ( sauf 2 c à s) .. pour obtenir une préparation épaisse.
Verser dans un grand bol. Couvrir. Placer 3 heures au frigo.
- Pour servir: – Arroser de 2 c à s d’huile d’olive et garnir d’olives noires.
Bon appétit !.