Recette n°9675: (Grèce – entrée) « Melitzanosalata » ou Caviar d’aubergine à la grecque

. A préparer 3 heures avant.

Pour 4 à 6 personnes:

2 grosses aubergines

1 grosse tomate bien mûre

2 petits piments rouges frais

1/2 poivron rouge

1 petit oignon

2 gousses d’ail

4 cuillères à soupe de persil frais haché

8 cl (5 à 6 c à s) de jus de citron

7 olives noires

60 g de mie de pain fraîche

15 cl d’huile d’olive

sel, poivre

(pour accompagner: tortillas, gressins, pain grillé, crêpes de sarrasin …..)

…………………………………………………………….

Allumer le four th 6 (180°).

Avec les dents d’une fourchette, piquer de toutes parts les aubergines.

Disposer les aubergines sur une plaque du four pour 1 heure.

— Sortir les aubergines. Prélever la pulpe et jeter les peaux……. Hacher grossièrement la pulpe et la laisser égoutter (dans un égouttoir) minimum 30 mn.

Peler et hacher grossièrement oignon + ail + tomate.

Epépiner et émincer les piments + le 1/2 poivron..

Emietter la mie de pain.

Hacher le persil.

  • Dans un mixeur ou un mortier, réduire en purée grossière ( = pas trop fine) aubergines + oignon + ail + persil + piments + poivron + tomate + mie de pain + sel + poivre……………….. + jus de citron ………………………. + huile d’olive ( sauf 2 c à s) .. pour obtenir une préparation épaisse.

Verser dans un grand bol. Couvrir. Placer 3 heures au frigo.

  • Pour servir: – Arroser de 2 c à s d’huile d’olive et garnir d’olives noires.

Bon appétit !.

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