




Pour 30 galettes environ:
140 g de lentilles sèches ou déjà cuites
90 g de boulgour ( blé concassé
4 oeufs
1 oignon
1 ou 2 gousses d’ail
2 cuillères à café de coriandre en poudre
3 cuillères à café de cumin en poudre
3 cuillères à soupe de menthe fraîche finement hachée
60 g de farine
8 cl ( 5 à 6 c à s) d’huile d’olive
1 cuillère à café de sel
(accompagnement: yaourt – à la grecque – aux fines herbes ou bien « Tzatziki » voir recettes n°1198 et 7795)
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Faire cuire les lentilles 30 mn dans de l’eau non salée + 60 cl d’eau …….. Rajouter de l’eau pour juste couvrir les lentilles cuites. Oter du feu et ajouter le boulgour. Couvrir et laisser reposer 1 h 30 mn.
—Verser le tout dans un saladier.
Peler et hacher finement l’oignon + l’ail… Dans une poêle sur feu doux, chauffer 2 c à s d’huile. faire doucement suer oignon + ail ( 5 mn) .. Oter du feu. Poudrer de coriandre + cumin et touiller vivement 2 mn.
Ciseler finement la menthe.
Battre les oeufs en omelette.
- Dans le saladier, ajouter aux lentilles et au boulgour farine + oeufs battus + menthe + oignons & ail / coriandre & cumin + sel. Bien mélanger pour avoir une pâte compacte ( rajouter si besoin est un peu de farine.
- Cuisson des galettes: – Chauffer le reste d’huile dans une poêle sur feu assez vif.
Avec une cuillère à soupe, prélever de la préparation ( cuillère à soupe bombée !) que vous déposez dans l’huile chaude en petits tas espacés. Faire cuire environ 3 mn de chaque côté, en les aplatissant un peu, que les galettes soient bien dorées ……. Les sortir délicatement à l’écumoire sur du papier absorbant.
- Servir chaud avec sauce yaourt ou Tzatziki pour faire trempette.
Bon appétit !.