Recette n°9793: (Grèce – dessert) « Yiaourtopitta » ou Gâteau au lait caillé

Pour 4 à 6 personnes:

20 cl ( 200 g) de lait caillé = Yiaourti ( ou du lait Ribot, yaourt à la grecque ou même de la faisselle)

6 oeufs

490 g de farine

1 sachet de levure chimique

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

200 g de beurre mou

300 g sucre en poudre

1 pincée de sel

Sirop: 400 g de sucre en poudre

Le jus d’1/2 citron

Facultatif: sucre glace

………………………………………………………..

Beurrer et fariner un moule à manqué.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un saladier, travailler le beurre en pommade ……… + peu à peu 300 g de sucre ………….. + les 6 jaunes d’oeufs …………………………..+ farine + levure + bicarbonate ….. + le lait caillé…….

Monter les 6 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme …….. Les incorporer délicatement à la préparation précédente ………

Couler la pâte dans le moule.

Enfourner pour 45 mn environ ….

Démouler et laisser tiédir ( le temps de faire le sirop !) le gâteau sur une grille.

*** Sirop: – Dans une casserole, faire bouillir 7 mn 10 cl ( 1/2 verre) d’eau + 400 g de sucre + le jus du 1/2 citron en touillant régulièrement jusqu’à obtenir un sirop ……………

Verser ce sirop chaud sur le gâteau encore tiède …. et laisser refroidir.

( poudrer de sucre glace)

Bon appétit !.

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