


Pour 4 à 6 personnes:
20 cl ( 200 g) de lait caillé = Yiaourti ( ou du lait Ribot, yaourt à la grecque ou même de la faisselle)
6 oeufs
490 g de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
200 g de beurre mou
300 g sucre en poudre
1 pincée de sel
Sirop: 400 g de sucre en poudre
Le jus d’1/2 citron
Facultatif: sucre glace
………………………………………………………..
Beurrer et fariner un moule à manqué.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade ……… + peu à peu 300 g de sucre ………….. + les 6 jaunes d’oeufs …………………………..+ farine + levure + bicarbonate ….. + le lait caillé…….
Monter les 6 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme …….. Les incorporer délicatement à la préparation précédente ………
Couler la pâte dans le moule.
Enfourner pour 45 mn environ ….
Démouler et laisser tiédir ( le temps de faire le sirop !) le gâteau sur une grille.
*** Sirop: – Dans une casserole, faire bouillir 7 mn 10 cl ( 1/2 verre) d’eau + 400 g de sucre + le jus du 1/2 citron en touillant régulièrement jusqu’à obtenir un sirop ……………
Verser ce sirop chaud sur le gâteau encore tiède …. et laisser refroidir.
( poudrer de sucre glace)
Bon appétit !.