( à faire mariner la veille)
Pour 4 personnes:
600 g de filet de biche coupé en cubes
200 g de châtaignes décortiquées et cuites au naturel ( bocal)
300 g de st Nectaire ( fromage auvergnat à base de lait de vache)
1/2 litre de vin rouge corsé ( si votre vin n’est pas très corsé, le faire réduire puis refroidir avant d’y faire mariner la viande)
1 ou 2 zestes d’orange
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
( accompagnement: écrasé de pommes de terre – quartiers d’oranges ou de clémentines grillés – quartiers de coings sautés – choux de Bruxelles – pain de campagne grillé)
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La veille: – Peler l’ail et écraser la gousse sous la lame d’un couteau.
Dans un plat creux, disposer viande + ail + zestes d’orange + sel + poivre. Arroser de vin rouge. Couvrir. Laisser mariner au frais au moins 12 h.
Le jour de la cuisson: – Egoutter les dés de biche et les sécher sur du papier absorbant.
Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive sur feu assez vif. Y faire légèrement dorer rapidement la viande de tous côtés. L’ égoutter.
Découper les 3/4 du fromage en lamelles. Couper le restant en cubes pour la déco.
Déposer la viande dans une sauteuse sur feu moyen. Arroser de la marinade filtrée au chinois. Ajouter châtaignes + st Nectaire en lamelles.
Faire cuire environ 10 mn en remuant le tout délicatement ( la biche doit rester légèrement rosée: trop cuite elle sèche et durcit).
Servir aussitôt, parsemé de dés de fromage.
Bon appétit !.


