Recette n°1695: (gibier) Civet de biche aux châtaignes et au st Nectaire

 

( à faire mariner la veille)

Pour 4 personnes:

600 g de filet de biche coupé en cubes

200 g de châtaignes décortiquées et cuites au naturel ( bocal)

300 g de st Nectaire ( fromage auvergnat à base de lait de vache)

1/2 litre de vin rouge corsé ( si votre vin n’est pas très corsé, le faire réduire puis refroidir avant d’y faire mariner la viande)

1 ou 2 zestes d’orange

1 gousse d’ail

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

( accompagnement: écrasé de pommes de terre – quartiers d’oranges ou de clémentines grillés – quartiers de coings sautés – choux de Bruxelles – pain de campagne grillé)

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La veille: – Peler l’ail et écraser la gousse sous la lame d’un couteau.

Dans un plat creux, disposer viande + ail + zestes d’orange + sel + poivre. Arroser de vin rouge. Couvrir. Laisser mariner au frais au moins 12 h.

Le jour de la cuisson: – Egoutter les dés de biche et les sécher sur du papier absorbant.

Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive sur feu assez vif. Y faire légèrement dorer rapidement la viande de tous côtés. L’ égoutter.

Découper les 3/4 du fromage en lamelles. Couper le restant en cubes pour la déco.

Déposer la viande dans une sauteuse sur feu moyen. Arroser de la marinade filtrée au chinois. Ajouter châtaignes + st Nectaire en lamelles.

Faire cuire environ 10 mn en remuant le tout délicatement ( la biche doit rester légèrement rosée: trop cuite elle sèche et durcit).

Servir aussitôt, parsemé de dés de fromage.

Bon appétit !.

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