Recette n°1711: (entrée) Citrons farcis à la niçoise

( « niçoise » = de la ville de Nice, sur la Côte d’Azur dans le sud de la France)

Pour 4 personnes:

4 gros citrons

1 grosse poignée de salade ( mesclun ou autre, pour la présentation)

1/2 bouquet de persil

1 bouquet d’estragon

2 cuillères à soupe d’olives noires niçoises

1 cuillère à soupe de câpres

2 cornichons

1 boîte moyenne de thon au naturel

150 g de fromage de chèvre frais

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Piment d’Espelette en poudre ( ou paprika)

sel, poivre

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Couper les citrons en 2 dans la longueur.

A l’aide d’une petite cuillère ( à dents, de préférence) retirer la pulpe sans entamer la peau car vous présenterez cette salade dans l’écorce des citrons.

Oter pépins et membranes blanches. Découper la pulpe en petits morceaux.

Egoutter et émietter le thon. Hacher les cornichons. Ciseler persil + estragon.

Dans une assiette creuse, écraser à la fourchette fromage de chèvre + thon.

Incorporer pulpe des citrons + câpres + cornichons + olives + la moitié des herbes ciselées + olives ( dénoyautées ou pas) + sel + poivre + huile d’olive. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Etaler la salade sur un plat de service ou sur 4 assiettes.

Découper une petite épaisseur de peau sur l’écorce des citrons pour leur faire une base et les stabiliser dans l’assiette.

Répartir la préparation dans les demi-citrons et les déposer sur les plats.

Parsemer d’herbes et saupoudrer de piment d’Espelette.

Mettre au moins qq mn au frigo.

Servir frais mais pas froid.

Bon appétit !.

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