700 g de cheveux d’ange ( = Kounafa au Maroc, Kataïf ou ktaïf en Algérie)
2 morceaux de gomme arabique ( = sève durcie d’acacia. En pharmacie ou magasins de produits orientaux) ou de la gomme arabique en poudre
300 g de pistaches sans coquilles et non salées, concassées ( = grains de pistaches dans les produits italiens, voir site « Questo e Tutto »)
150 g de beurre fondu ( ou Smen ou Ghee = beurre rance)
1 verre de sirop de sucre
1/2 cuillère à café de vanille en poudre ( ou vanille liquide ou sucre vanillé)
300 g de miel liquide
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Allumer le four th 6 (180°).
Réduire en poudre la gomme arabique.
Dans un saladier, bien mélanger pistaches concassées + sirop de sucre + vanille + gomme arabique.
Dans un autre saladier, mettre cheveux d’ange + 100 g de beurre fondu. Bien malaxer du bout des doigts pour obtenir une sorte de pâte.
Dans un moule à manqué rond ou carré, étaler la moitié des cheveux d’ange en appuyant bien.
Disposer dessus la préparation à la pistache.
Recouvrir du reste de cheveux d’ange en pressant fort.
Arroser ce gâteau du reste de beurre fondu.
Enfourner pour 20 mn.
A la sortie du four, arroser de miel.
Laisser refroidir avant de déguster, soit en parts, soit en cubes placés dans des caissettes en papier plissé ( si vous avez encore des pistaches entières, mais sans coquilles, en enfoncer une sur chaque cube de gâteau).
Bon appétit !.

