Recette n°1834: (Maroc, Algérie, Liban, Syrie) Kounafa aux pistaches

36

 

 

 

700 g de cheveux d’ange ( = Kounafa au Maroc, Kataïf ou ktaïf en Algérie)

2 morceaux de gomme arabique ( = sève durcie d’acacia. En pharmacie ou magasins de produits orientaux) ou de la gomme arabique en poudre

300 g de pistaches sans coquilles et non salées, concassées ( = grains de pistaches dans les produits italiens, voir site « Questo e Tutto »)

150 g de beurre fondu ( ou Smen ou Ghee = beurre rance)

1 verre de sirop de sucre

1/2 cuillère à café de vanille en poudre ( ou vanille liquide ou sucre vanillé)

300 g de miel liquide

——————————————–

Allumer le four th 6 (180°).

Réduire en poudre la gomme arabique.

Dans un saladier, bien mélanger pistaches concassées + sirop de sucre + vanille + gomme arabique.

Dans un autre saladier, mettre cheveux d’ange + 100 g de beurre fondu. Bien malaxer du bout des doigts pour obtenir une sorte de pâte.

Dans un moule à manqué rond ou carré, étaler la moitié des cheveux d’ange en appuyant bien.

Disposer dessus la préparation à la pistache.

Recouvrir du reste de cheveux d’ange en pressant fort.

Arroser ce gâteau du reste de beurre fondu.

Enfourner pour 20 mn.

A la sortie du four, arroser de miel.

Laisser refroidir avant de déguster, soit en parts, soit en cubes placés dans des caissettes en papier plissé ( si vous avez encore des pistaches entières, mais sans coquilles, en enfoncer une sur chaque cube de gâteau).

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.