Pour 4 personnes:
48 escargots cuits au naturel ( faits maison ou boîte)
48 coquilles bien lavées ( bocal en supermarché) ou des brioches à tête – ou bien vous présentez ces escargots en poêlée sans coquilles
200 g de tomates pelées, épépinées et concassées
3 gousses d’ail
Qq feuilles de menthe
4 filets d’anchois allongés à l’huile
10 cl d’huile d’olive
sel, poivre
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Egoutter et rincer les escargots en boîte.
Peler et hacher l’ail.
Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire légèrement blondir l’ail.
Y écraser les anchois.
Ajouter tomates + sel + poivre. Mélanger. Laisser mijoter 30 mn en touillant.
Incorporer les escargots + de la menthe. Cuire encore 45 mn.
Servir ainsi ou bien remettre les escargots avec un peu de sauce dans chaque coquille – ou bien chacun dans une coquille puis napper chaque assiette de sauce – ou bien réchauffer des brioches dont vous avez ôté la tête et que vous avez un peu creusées, les farcir de qq escargots avec leur sauce et remettre la tête.
Présenter le plat bien chaud.
Bon appétit !.

