Pour 6 à 8 personnes:
2,100 kg de boeuf: 700 g de macreuse + 700 g de paleron + 700 g de culotte découpés en cubes
4 oignons
2 gousses d’ail
1/2 bouquet de persil
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
2 clous de girofle
1 zeste d’orange
75 g de cerneaux de noix
1 grosse cuillère à soupe de miel
20 cl d’huile d’olive ( 1 verre)
50 cl de vinaigre de vin rouge
sel, poivre
( accompagnement: tagliatelles)
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La veille: – Peler et émincer fin les oignons. Peler et hacher l’ail. Hacher le persil.
Dans une cocotte, bien mélanger oignons + ail + persil + clous de girofle + sel + poivre. Verser huile + vinaigre. Bien fouetter le tout. Ajouter thym + laurier.
Enfoncer la viande dans cette préparation. Laisser mariner au frigo au moins 12 h en mélangeant minimum 4 fois.
Le lendemain: – Allumer le four th 4 (120°).
Avec la viande, mettre miel + zeste d’orange + noix. Touiller.
Couvrir la cocotte.
Enfourner pour 1h 30 puis baisser le four à th°3 ( 90°).
Continuer la cuisson 1 h 30 puis baisser à th 2 ( 60°).
Poursuivre la cuisson 1 h ( cela fera 4 h de cuisson en tout).
Servir très chaud cette viande qui aura compoté.
Bon appétit !.


