1 kg de pruneaux
4 pommes
225 g de poudre de noisettes
1,5 litre de thé froid
575 g de sucre roux en poudre
60 cl de vinaigre de vin rouge
1 cuillère à café de quatre-épices
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à café de poivre
( accompagnement: jambon, viandes froides, assiette anglaise, foie gras, terrines, pâtés, gibier)
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Déposer les pruneaux dans un saladier. Verser le thé refroidi. Couvrir. Laisser gonfler les pruneaux au moins 6 heures.
Egoutter les pruneaux. Les dénoyauter . Les couper en tranches.
Peler et épépiner les pommes. Les trancher. Les mettre dans une cocotte + 50 g de sucre roux ( 2 cuillères à soupe) + 4 cuillères à soupe d’eau. Cuire 10 mn à feu doux en touillant.
Incorporer pruneaux + noisettes en poudre + 4 épices + cannelle + curry + poivre + le sucre restant + vin rouge.
Porter à ébullition en mélangeant.
Puis baisser sur feu doux pour 30 mn en remuant régulièrement.
Répartir le chutney dans des pots. Les fermer hermétiquement.
Les retourner tête en bas jusqu’à complet refroidissement ( comme pour les confitures).
Etiqueter avec la date.
Entreposer dans un endroit pas trop chaud et à l’abri de la lumière.
Bon appétit !.

