Pour 4 personnes:
8 tomates
1/2 oignon
1 gousse d’ail
1 échalote
1 petit zeste d’orange
4 branches de basilic
250 g de veau haché
200 g de jambon ( porc ou poulet) haché
50 g de mie de pain
1 jaune d’oeuf
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
( accompagnement: riz, polenta, pâtes)
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Laver les tomates. Sur chacune, découper un chapeau. Creuser l’intérieur des tomates sans déchirer la peau.
Saler l’intérieur des tomates. Les retourner pour les laisser rendre leur eau.
Mettre la mie de pain dans un bol. L’arroser de qq cuillères d’eau chaude.
Peler et hacher oignon + ail + échalote. Dans une poêle, les fondre 3 mn dans de l’huile.
Hacher le zeste d’orange. Ciseler les feuilles de basilic.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, bien mélanger veau + jambon + oignon/ail/échalote + zeste d’orange + basilic + jaune d’oeuf + mie de pain essorée + sel + poivre.
Huiler un plat à gratin.
Remplir les tomates de farce et les disposer au fur et à mesure dans le plat ( sans chapeau).
Enfourner pour 30 mn puis placer le chapeau sur chaque tomate. Cuire 10 mn de plus.
Servir chaud ou froid.
Bon appétit !.

