( pour accompagner viandes froides, assiette anglaise, terrine, pâtés, pot-au-feu, foie gras … ou simplement avec une mayonnaise aux herbes, une sauce béarnaise ou tartare et du pain de campagne ou aux céréales)
Pour 6 personnes:
1 kg d’oignons
6 oeufs
100 g de beurre
1 verre de lait (20 cl)
6 cuillères à soupe de farine
200 g de Gruyère ( ou Parmesan) râpé
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Allumer le four th 6 (180°).
Beurrer généreusement une terrine qui sera posée dans un bain-marie.
Peler les oignons. Les plonger dans une casserole remplie d’eau salée. Porter à ébullition. Laisser cuire 10 mn. Bien les égoutter. Les hacher grossièrement.
Dans une casserole, fondre le beurre. Saupoudrer de farine. Mélanger énergiquement en versant peu à peu le lait. Touiller jusqu’à épaississement.
Incorporer les oignons hachés. Saler, poivrer. Bien mélanger 2 mn. Oter du feu.
Ajouter les jaunes d’oeufs.
Battre les blancs en neige + 1 pincée de sel. Les incorporer délicatement.
Verser le tout dans la terrine. Déposer la terrine dans un bain-marie.
Enfourner pour 1 h 30.
Si vous voulez démouler, attendre que la terrine soit complètement froide.
Bon appétit !.

