( marinade des moules pendant au moins 2 heures)
Pour 6 personnes:
3 kg de moules ( de Bouchot, de préférence, ce sont les plus charnues)
250 g (25 cl) de mayonnaise fortement assaisonnée
3 cuillères à soupe de fines herbes hachées en mélange, au choix: cerfeuil, ciboulette, estragon, persil plat …
1 cuillère à soupe d’échalotes pelées et hachées
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à café de Calvados ( ou autre alcool)
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Nettoyer les moules. Les mettre dans un faitout sur feu vif. Couvrir. Laisser cuire 5 mn environ en secouant le récipient: les moules doivent s’ouvrir.
Les renverser dans une passoire. Retirer et jeter les coquilles.
Déposer les moules sans coquilles dans un saladier.
Dans un bol, mélanger échalotes + huile d’olive + Calvados + la moitié des fines herbes.
Verser la sauce sur les moules. Mélanger. Mariner au moins 2 h à température ambiante.
Juste avant de servir, mélanger moules marinées + mayonnaise + les fines herbes restantes.
Bon appétit !.

