Recette n°2626: Ragoût de moules au basilic

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( à déguster chaud avec des frites ou bien tiède en entrée)

Pour 4 personnes:

3 litres de moules ( environ 2 kg)

1 oignon

2 blancs de poireaux

6 tomates pelées, épépinées et concassées (frais ou 1 grande boîte)

1 bouquet de basilic

1 verre de vin blanc sec

50 g de beurre

30 g de farine

sel, poivre

( accompagnement: frites)

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Bien nettoyer les moules.

Peler et hacher l’oignon.

Nettoyer les blancs de poireaux. Les couper en tronçons puis les émincer en fines lanières.

Mixer ou passer au moulin à légumes tomates + la moitié du basilic. Saler, poivrer.

Ciseler les feuilles de basilic restantes.

Mettre les moules dans un faitout + oignon + vin blanc. Couvrir. Porter à ébullition pour 5 mn environ en secouant la casserole: les moules doivent être toutes ouvertes. Oter du feu.

Verser les moules dans un égouttoir posé au dessus d’un plat pour recueillir le jus.

Dans une poêle, chauffer 20 g de beurre. Y faire fondre les poireaux 7 à 8 mn à couvert.

Dans une casserole, chauffer 30 g de beurre. Verser la farine: la laisser cuire 2 mn en touillant. Ajouter le jus de cuisson des moules en le filtrant à travers un chinois. Porter à ébullition en remuant et ajoutant le coulis de tomates au basilic. Oter du feu.

Décoquiller les moules et les mettre dans un saladier. Ajouter sauce tomate + poireaux. Mélanger.

Pour servir , chaud, tiède ou froid, saupoudrer de basilic ciselé.

Bon appétit !.

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