( à déguster chaud avec des frites ou bien tiède en entrée)
Pour 4 personnes:
3 litres de moules ( environ 2 kg)
1 oignon
2 blancs de poireaux
6 tomates pelées, épépinées et concassées (frais ou 1 grande boîte)
1 bouquet de basilic
1 verre de vin blanc sec
50 g de beurre
30 g de farine
sel, poivre
( accompagnement: frites)
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Bien nettoyer les moules.
Peler et hacher l’oignon.
Nettoyer les blancs de poireaux. Les couper en tronçons puis les émincer en fines lanières.
Mixer ou passer au moulin à légumes tomates + la moitié du basilic. Saler, poivrer.
Ciseler les feuilles de basilic restantes.
Mettre les moules dans un faitout + oignon + vin blanc. Couvrir. Porter à ébullition pour 5 mn environ en secouant la casserole: les moules doivent être toutes ouvertes. Oter du feu.
Verser les moules dans un égouttoir posé au dessus d’un plat pour recueillir le jus.
Dans une poêle, chauffer 20 g de beurre. Y faire fondre les poireaux 7 à 8 mn à couvert.
Dans une casserole, chauffer 30 g de beurre. Verser la farine: la laisser cuire 2 mn en touillant. Ajouter le jus de cuisson des moules en le filtrant à travers un chinois. Porter à ébullition en remuant et ajoutant le coulis de tomates au basilic. Oter du feu.
Décoquiller les moules et les mettre dans un saladier. Ajouter sauce tomate + poireaux. Mélanger.
Pour servir , chaud, tiède ou froid, saupoudrer de basilic ciselé.
Bon appétit !.

