Pour 4 à 6 personnes:
500 g de figues fraîches violettes ou blanches pas trop mûres ( même recette avec des figues sèches)
250 g de cerneaux de noix
1 zeste d’orange
50 cl de vin rouge
50 cl de Porto
25 cl de jus d’orange
1 cuillère à soupe de miel
1 bâton de cannelle
20 cl de yaourt nature, liquide de préférence
1 cuillère à café de cannelle moulue
1 cuillère à café de cassonade ( ou de sucre roux)
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Dans une casserole, verser vin rouge + Porto + jus d’orange + miel + zeste d’orange + bâton de cannelle. Porter à petite ébullition pour 10 mn.
Inciser en croix le dessus de chaque figue. Les fourrer de 2 à 3 cerneaux de noix.
Les poser dans la sauce qui a réduit 10 mn. Couvrir. Laisser doucement mijoter 40 mn.
Pendant ce temps:- Dans un bol, mélanger yaourt + cannelle + cassonade. Entreposer au frigo au moins 30 mn.
Servir les figues chaudes ( retirer zeste + bâton de cannelle) accompagnées du bol de yaourt bien froid.
Bon appétit !.

