Pour 4 à 6 personnes:
500 g de haddock
200 g de riz parfumé (au jasmin) cuit et froid
1 avocat
1 bouquet de menthe fraîche
1 bouquet de basilic
25 g de Rau ram ( = menthe vietnamienne . vous pouvez la remplacer par coriandre + citronnelle)
Qq tiges de coriandre fraîche
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
8 feuilles de combawa (= citron kaffir)
Le jus d’2 ou 3 citrons verts ( environ 10 cl)
1 cuillère à soupe de lemon-grass haché ( à remplacer par zeste de citron + gingembre)
2 cm de gingembre frais
1 piment rouge ou 1/2 cuillère à café de piment en poudre
40 g de noix de coco en copeaux ou hachée
2 cuillères à soupe de sauce poisson
1 cuillère à café de cassonade (sucre roux)
12,5 cl d’huile
1 litre de lait
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Dans une casserole, mettre le haddock. Verser lait + jus d’1 citron vert. Porter à ébullition. Puis baisser le feu et laisser cuire 15 mn à petit frémissement.
Oter le poisson du feu. L’égoutter. Le laisser refroidir. L’émietter ou le couper en mini dés.
Peler et hacher le gingembre.
Epépiner et hacher le piment.
Retirer la peau de l’avocat et son noyau. Ecraser la chair à la fourchette.
Ciseler finement séparément menthe + rau ram + coriandre fraîche + lemon-grass + feuilles de combawa + basilic.
Dans une poêle à sec, faire dorer la noix de coco.
Dans un saladier, mélanger haddock + riz + noix de coco + menthe fraîche + rau ram + coriandre fraîche + combawa.
Dans un bol, préparer l’assaisonnement: – Mettre coriandre en poudre + gingembre + piment + lemon-grass + basilic + avocat + jus restant des citrons verts + sauce poisson + cassonade + huile. Bien travailler ce mélange puis verser sur le riz/poisson.
Remuer cette salade et servir aussitôt.
Bon appétit !.


