( à servir pour l’apéritif, en tranches pas trop fines recoupées en 4, tiède ou froid)
Pour 5 à 6 personnes:
250 g de champignons de Paris ( blancs ou rosés mais les rosés, un peu plus chers, ont + de goût)
2 cuillères à soupe de persil frais ciselé
2 cuillères à soupe de moutarde forte
100 g de fromage râpé ou en mini dés (Gruyère ou autre)
4 oeufs
40 g de beurre
200 g (10 cuillères à soupe) de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl d’huile
10 cl de vin blanc sec ( ou de lait)
sel, poivre
—————————————————–
Beurrer et fariner un moule à cake. L’entreposer au frigo.
Allumer le four th 6 (180°).
Couper le pied sableux des champignons. Les rincer et les sécher. Les émincer finement.
Dans une casserole ou poêle sur feu vif, fondre 30 g de beurre. Y faire revenir les champignons jusqu’à ce qu’ils perdent toute leur eau: 5 mn à couvert + 5 mn à découvert. Oter du feu. Saler, poivrer. Mélanger.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette + moutarde + huile + vin blanc + sel + poivre.
Incorporer peu à peu farine + levure. Puis fromage + persil + champignons.
Verser le tout dans le moule à cake. Enfourner pour 30 mn: vérifier la cuisson en plantant au coeur la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler 5 mn après la sortie du four.
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !.

