(marinade la veille)
Pour 6 personnes:
1 kg de mouton ou d’agneau coupé en morceaux (épaule, collier …)
(facultatif: 125 g de petits lardons à faire dorer en même temps que la viande)
1 bouteille de vin rouge
1 oignon ou 6 petits oignons nouveaux grelots
1 carotte
2 branches de céleri
1 clou de girofle
2 feuilles de laurier
1 pincée d’origan
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe d’huile
30 g de beurre
sel, poivre
( accompagnement: purée de céleri ou de pommes de terre, pommes de terre à l’eau, sautées – macaronis ou tagliatelles)
La veille:- Peler et émincer oignon + carotte.
Emincer les branches de céleri.
Dans une terrine, mettre viande + oignon + carotte + céleri + girofle + laurier + origan. Verser le vin rouge. Couvrir le récipient. Laisser mariner e 12 à 24 h en mélangeant de temps en temps.
Le jour de la cuisson: – Egoutter les morceaux de viande. Les sécher sur du papier absorbant.
Dans une cocotte sur feu moyen, chauffer huile + beurre. Y faire dorer la viande de tous côtés. Saler, poivrer.
Poudrer de farine. Mélanger 3 à 4 mn.
Verser par-dessus la marinade. Couvrir. Laisser mijoter 1 h 30 mn.Servir très chaud.
Bon appétit !.


