Pour 4 personnes:
400 g de filet de boeuf
3 cuillères à soupe de sauce soja ( japonaise = shoyu)
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
4 cuillères à soupe de saké ( ou de Xérès ou de vin blanc)
2 cuillères à soupe de bouillon de viande ( Dashi) ou du bouillon un peu corsé
2 cuillères à soupe de miel liquide
3 cuillères à café de Maïzena ( fécule ou amidon de maïs)
2 cm de gingembre fais ( ou 20 g en poudre = 5 à 6 cuillères à café)
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 trait d’huile de sésame
2 cuillères à soupe d’huile d’arachide ou autre
sel, poivre
( accompagnement: riz ou nouilles)
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Dans un bol, mélanger 1 cuillère à soupe de sauce soja + 1 trait d’huile de sésame + 2 cuillères à café de Maïzena.
Découper la viande en lamelles ou en lanières. Arroser de la préparation précédente. Bien enrober les morceaux de viande.
Peler et hacher le gingembre frais.
Dans un grand bol, fouetter 2 cuillères à soupe de sauce soja + vinaigre de riz + saké + bouillon + miel + gingembre + 1 cuillère à café de Maïzena + sel + poivre.
Verser cette sauce dans une poêle. Chauffer doucement en touillant 5 mn.
Dans une autre poêle ou un wok, sur feu vif, chauffer l’huile. Y saisir la viande en la remuant de 3 à 6 mn.
Répartir la viande dans bols ou assiettes. Napper de sauce. Parsemer de sésame.
Servir aussitôt.
Bon appétit !.



