Pour 6 personnes:
1 choux
1 oignon
2 ou 3 pommes de terre
2 navets
4 carottes
250 g de lard demi-sel
( facultatif: 200 g de fromage de Laguiole ou Roquefort ou de la Tome fraîche)
1 clou de girofle
sel, poivre
(accompagnement: grosses tranches de pain de campagne)
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Dans un faitout, porter 2 litres d’eau salée à ébullition.
Découper le lard en tranches ou en gros lardons. Le plonger dans l’eau et laisser 30 mn à petit bouillon.
Peler l’oignon. Y planter le clou de girofle. Mettre dans le bouillon.
Peler carottes + navets. Couper en rondelles ou bâtonnets. Les ajouter.
Dans une grande casserole, porter de l’eau salée à ébullition.
Découper le chou en 4. Retirer le trognon et les premières grosses feuilles du pourtour. Le plonger dans l’eau bouillante pour 10 mn puis l’égoutter. Le découper en fines lanières en supprimant les grosses côtes. Les mettre dans le faitout avec les autres légumes pour 30 mn.
Peler les pommes de terre. Les couper en morceaux. Les ajouter à 30 mn de cuisson.
Couvrir à moitié et laisser mijoter 1 h 30 minimum: la soupe peut attendre sur le feu.
Découper le fromage choisi en noisettes. Chacun en mettra qq morceaux au fond de son assiette avant de verser la soupe bouillante par-dessus et remuera pour le faire fondre.
Servir très chaud après avoir poivré.
Bon appétit !.



