Pour 4 personnes;
2 kg de moules
1 kg de poireaux
1 oignon
1 gousse d’ail
1 échalote
1/2 litre de lait
80 g de beurre
125 g de fromage râpé
1 cuillère à soupe de farine
………………………………………………………………………………………………………………………….
Gratter et rincer les moules. Les mettre dans un faitout couvert sur feu vif pour 5 mn en secouant plusieurs fois le récipient. Les moules étant ouvertes, les renverser dans un égouttoir posé sur un plat creux pour recueillir l’eau de cuisson.
Peler et hacher oignon + ail + échalote.
Nettoyer les poireaux. Couper en rondelles le blanc + une partie du vert. Porter de l’eau à ébullition. Y plonger les poireaux 10 mn. Puis les égoutter.
Filtrer le jus de cuisson des moules à travers un chinois. Le mettre dans une casserole sur feu doux + oignon + ail + échalote + poireaux + 30 g de beurre. Couvrir. Mijoter 20 mn.
Pendant ce temps: 1) Retirer les moules de leur coquille.
2) Préparer une sauce béchamel en faisant fondre 30 g de beurre dans une petite casserole sur feu moyen. Verser la farine et touiller 3 mn. Mouiller de lait peu à peu en tournant énergiquement au fouet jusqu’à épaississement de la sauce. Saler, poivrer. Incorporer les poireaux cuits avec leur sauce. Bien mélanger 3 à 4 mn.
Allumer le four th 8 (240°).
Beurrer un plat à gratin ou 4 plats individuels. Y répartir les moules.
Napper de béchamel aux poireaux.
Saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner pour 8 à 10 mn, le temps de faire gratiner.
Déguster dès la sortie du four.
Bon appétit !.



