Recette n°3192: Gratin de moules aux poireaux

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indybimagt

 

 

 

 

Pour 4 personnes;

2 kg de moules

1 kg de poireaux

1 oignon

1 gousse d’ail

1 échalote

1/2 litre de lait

80 g de beurre

125 g de fromage râpé

1 cuillère à soupe de farine

………………………………………………………………………………………………………………………….

Gratter et rincer les moules. Les mettre dans un faitout couvert sur feu vif pour 5 mn en secouant plusieurs fois le récipient.                                                                                                           Les moules étant ouvertes, les renverser dans un égouttoir posé sur un plat creux pour recueillir l’eau de cuisson.

Peler et hacher oignon + ail + échalote.

Nettoyer les poireaux. Couper en rondelles le blanc + une partie du vert.                                 Porter de l’eau à ébullition. Y plonger les poireaux 10 mn. Puis les égoutter.

Filtrer le jus de cuisson des moules à travers un chinois. Le mettre dans une casserole sur feu doux + oignon + ail + échalote + poireaux + 30 g de beurre. Couvrir. Mijoter 20 mn.

Pendant ce temps: 1) Retirer les moules de leur coquille.

2) Préparer une sauce béchamel en faisant fondre 30 g de beurre dans une petite casserole sur feu moyen. Verser la farine et touiller 3 mn. Mouiller de lait peu à peu en tournant énergiquement au fouet jusqu’à épaississement de la sauce. Saler, poivrer.                   Incorporer les poireaux cuits avec leur sauce. Bien mélanger 3 à 4 mn.

Allumer le four th 8 (240°).

Beurrer un plat à gratin ou 4 plats individuels. Y répartir les moules.

Napper de béchamel aux poireaux.

Saupoudrer de fromage râpé.

Enfourner pour 8 à 10 mn, le temps de faire gratiner.

Déguster dès la sortie du four.

Bon appétit !.

 

 

 

 

 

 

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