Pour 6 personnes:
24 langoustines ou gambas décortiquées et crues de préférence
2 échalotes
1 zeste de citron vert
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de piment en poudre
1 pincée de fleur de sel
2 cuillères à soupe de cacao non sucré
10 cl de vin blanc sec
10 cl de crème fraîche
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
( accompagnement: riz ou nouilles de riz – linguini ou tagliatelles)
………………………………………………………………………………………………………………………….
Décortiquer langoustines (ou gambas).
Emincer ou hacher fin le zeste de citron vert.
Peler et hacher les échalotes.
Dans une petite casserole, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile. Y faire fondre 2 mn les échalotes en touillant. Verser le vin blanc en portant à ébullition: laisser réduire de la moitié.
Pendant ce temps, dans une poêle, chauffer le reste d’huile et y faire revenir les langoustines.
Le vin blanc ayant réduit dans la casserole, ajouter gingembre + piment + sel + 1 cuillère à soupe de cacao + la crème fraîche. Fouetter le tout 3 à 4 mn.
Servir les langoustines ( ou gambas) nappées de sauce. Saupoudrer du reste de cacao et parsemer de zeste de citron vert. Servir aussitôt.
Bon appétit !.

