( repos de la pâte: 2 heures minimum)
Pour 24 crêpes:
1 kg de farine de sarrazin (= blé noir)
1 oeuf
50 cl ( 1/2 litre) de cidre
50 cl d’eau
75 g de beurre
4 pommes
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de miel ( liquide de préférence)
1 pincée de sel
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Dans un saladier, mélanger vivement farine + oeuf + sel.
Incorporer peu à peu, en mélangeant au fouet cidre + eau en alternant 1 verre de chaque.
Couvrir. Laisser reposer 2 h minimum.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en quartiers.
Dans une poêle, fondre 25 g de beurre. Y faire revenir 5 mn les pommes à feu assez vif.
Saupoudrer de sucre et mélanger 5 mn en baissant un peu le feu.
Arroser de miel et continuer doucement la cuisson en retournant régulièrement les pommes. Laisser caraméliser sans trop sinon le caramel devient amer.
Façonner les crêpes comme des crêpes normales mais en déposant à chaque fois sur la face non cuite une petite quantité de beurre avant de les retourner et de faire cuire le second côté. ( les galettes sèchent plus facilement que les crêpes).
Pour servir, déposer au centre de chaque crêpe une bonne cuillère à soupe de pommes. Replier en paquet.
Servir aussitôt, bien chaud ( si vous réaliser les crêpes qq heures avant, les faire réchauffer empilées entre 2 assiettes posées sur une casserole d’eau en ébullition mais ne faites caraméliser les pommes qu’au dernier moment, de préférence, ce sera meilleur !).
Bon appétit !.

