Pour 4 à 6 personnes:
1 poulet coupé en morceaux
1 oignon
1 gousse d’ail
1 poivron rouge
500 g de pommes de terre ( ou patates douces)
700 g de petits pois cuits en boîte ( gros ou fins)
250 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou boîte)
2 cuillères à soupe de purée de tomates ( ou 1 cuillère à soupe de concentré)
10 olives vertes farcies au piment (poivron)
2 cuillères à soupe de raisins secs
1 cuillère à soupe de câpres
1 feuille de laurier
1 tranche de jambon (50 g)
25 cl ( 1/4 de litre) de bouillon ( eau + cube)
1 cuillère à soupe de vinaigre ( de vin rouge)
4 cuillères à soupe d’huile
(accompagnement: riz mélangé avec des haricots rouges)
………………………………………………………………………………………………………………………….
Mettre les raisins secs à tremper dans de l’eau tiède.
Epépiner et hacher le poivron.
Peler et hacher oignon + ail.
Hacher grossièrement le jambon.
Couper les olives en 2.
Préparer le bouillon en le chauffant.
Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire bien dorer le poulet salé et poivré. – Le sortir.
A sa place, mettre oignon + ail + poivron. Faire revenir 3 mn.
Ajouter tomates + purée de tomates + les raisins égouttés + câpres + olives + jambon + bouillon + vinaigre + laurier. Touiller 3 mn.
Remettre le poulet dans la cocotte. Mélanger. Couvrir. Laisser mijoter 40 mn.
Peler les pommes de terre ( ou patates douces). Les couper en gros morceaux. A 40 mn de cuisson du poulet, les incorporer dans la sauce. Couvrir. Poursuivre la cuisson 25 mn.
Egoutter les petits pois. Les mettre sur la viande. Mélanger. Couvrir. Réchauffer 5 mn.
Pour servir, retirer la feuille de laurier et présenter le poulet nappé de sauce.
Bon appétit !.

