Recette n°3320: (Cuba) Fricassée de poulet à l’antillaise

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Pour 4 à 6 personnes:

1 poulet coupé en morceaux

1 oignon

1 gousse d’ail

1 poivron rouge

500 g de pommes de terre ( ou patates douces)

700 g de petits pois cuits en boîte ( gros ou fins)

250 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou boîte)

2 cuillères à soupe de purée de tomates ( ou 1 cuillère à soupe de concentré)

10 olives vertes farcies au piment (poivron)

2 cuillères à soupe de raisins secs

1 cuillère à soupe de câpres

1 feuille de laurier

1 tranche de jambon (50 g)

25 cl ( 1/4 de litre) de bouillon ( eau + cube)

1 cuillère à soupe de vinaigre ( de vin rouge)

4 cuillères à soupe d’huile

(accompagnement: riz mélangé avec des haricots rouges)

………………………………………………………………………………………………………………………….

Mettre les raisins secs à tremper dans de l’eau tiède.

Epépiner et hacher le poivron.

Peler et hacher oignon + ail.

Hacher grossièrement le jambon.

Couper les olives en 2.

Préparer le bouillon en le chauffant.

Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire bien dorer le poulet salé et poivré. – Le sortir.

A sa place, mettre oignon + ail + poivron. Faire revenir 3 mn.

Ajouter tomates + purée de tomates + les raisins égouttés + câpres + olives + jambon +  bouillon + vinaigre + laurier. Touiller 3 mn.

Remettre le poulet dans la cocotte. Mélanger. Couvrir. Laisser mijoter 40 mn.

Peler les pommes de terre ( ou patates douces). Les couper en gros morceaux. A 40 mn de cuisson du poulet, les incorporer dans la sauce. Couvrir. Poursuivre la cuisson 25 mn.

Egoutter les petits pois. Les mettre sur la viande. Mélanger. Couvrir. Réchauffer 5 mn.

Pour servir, retirer la feuille de laurier et présenter le poulet nappé de sauce.

Bon appétit !.

 

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