( le dessert préféré de l’empereur d’Autriche, François-Joseph – 1830/1916- d’où le nom de ce dessert qui consiste en des oeufs brouillés aux raisins secs servie avec une compote de pommes)
Pour 4 personnes:
4 oeufs
50 g de raisins secs ( de Smyrne en principe)
1 kg de pommes à cuire
1 zeste de citron
30 g de farine ( 1 cuillère à soupe bombée)
330 g de sucre en poudre
20 cl de lait
30 g de beurre
1 pincée de sel
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Mettre les raisins secs à gonfler dans de l’eau tiède.
Pour la compote ( servie froide): – Peler et épépiner les pommes. Les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole + 250 g de sucre en poudre + le zeste de citron. Couvrir et laisser compoter 30 mn en touillant de temps en temps.
Oter du feu. Laisser refroidir ( vous pouvez, une fois tiède, l’entreposer au frigo).
Pour les oeufs brouillés ( servis chauds): – Dans un saladier, mettre la farine.
Lui incorporer au fouet, les oeufs 1 par 1 puis le lait peu à peu. Saler.
Ajouter les raisins secs égouttés.
Dans une poêle, sur feu moyen, fondre le beurre. Verser la préparation précédente et au fur et à mesure que les oeufs prennent ( se solidifient), à la fourchette, travailler les oeufs vers le bord extérieur de la poêle ( soit ramener à la fourchette les oeufs encore liquides vers le centre de la poêle), jusqu’à ce que le tout ait pris une couleur dorée et que « l’omelette » soit à point.
Laisser glisser le tout sur un plat de service. Saupoudrer de 4 cuillères à soupe de sucre.
Servir les oeufs bien chauds accompagnés de la compote bien froide ( retirer le zeste !).
Bon appétit !.

